人気ブログランキング |
ブログトップ

sato-blog

sigenori.exblog.jp

カテゴリ:キッチンストーブegg( 11 )

キッチンストーブegg→MUNA

キッチンストーブegg→MUNA_a0122098_15502076.jpg
キッチンストーブ開発も、終盤。
卵は、フィンランド語で、MUNA(ムナ)と呼ぶと知った。
ストーブ名を、eggから、MUNAに変更。
ヤカンのお湯も、沸騰することが確認できた。
もうひとがんばりだ。




by sato-sigenori | 2020-05-31 15:54 | キッチンストーブegg | Comments(0)

安曇野・キッチンストーブegg開発便り

安曇野・キッチンストーブegg開発便り_a0122098_20074155.jpg
安曇野・金澤図工さんから、
キッチンストーブeggの写真便り。

ハンドルの修正。
給気部分の調整。
耐熱保温材・バーミキュライトの設置。
しっかり、上手く燃えることを確認しました。
試し焚きは、続きます。
年明けに、安曇野へ行こう。
今、一番の楽しみだ。


by sato-sigenori | 2019-12-22 20:10 | キッチンストーブegg | Comments(0)

キッチンストーブegg 試し焚き

キッチンストーブegg 試し焚き_a0122098_1222685.jpg

キッチンストーブegg 試し焚き_a0122098_122435.jpg

キッチンストーブegg 試し焚き_a0122098_123559.jpg

昨日は、安曇野・金澤図工さんのところで、
憩暖さん立ち会いのもと、キッチンストーブeggの試し焚き。
燃え方は、良い。
だだ、ガラスハッチの気密性の良さから、
酸素導入部分を大きくする必要があることがわかった。
新しい試みは、そんなに簡単には、行かない。
みんなであれこれ考える。
by sato-sigenori | 2019-11-23 12:06 | キッチンストーブegg | Comments(0)

キッチンストーブegg CAD図面作成

キッチンストーブegg  CAD図面作成_a0122098_14183140.jpg

キッチンストーブ eggは、厚さ6mmと9mmの鉄板を、
レーザーでカットし、組み立てる。
手書きの図面から、CADの図面を作成し、
データ化した図面を入力して、レーザーカット。
感覚で書いた図面をデジタル化する。
平面には、5本の曲線が必要である。
来春には、新しいストーブが生まれる。
by sato-sigenori | 2018-12-29 14:34 | キッチンストーブegg | Comments(0)

キッチンストーブ egg 開発 ベニヤ試作

キッチンストーブ・eggは、ベニアで試作。
ストーブ製作をする金澤図工さんの提案により、
ベニア製モックアップにて打ち合わせ。
全体の印象はもちろん、ディテール、鉄板の切り出し、
溶接箇所、メンテナンス、掃除など、多角的に相談、確認する。
曲面耐熱ガラスは、すでに出来ている。
次は、本物の製作となる。

金澤さん、
シナベニア溝刻みによる曲線加工、ありがとうございました。


キッチンストーブ egg 開発 ベニヤ試作_a0122098_1952141.jpg

by sato-sigenori | 2018-11-29 14:56 | キッチンストーブegg | Comments(0)

キッチンストーブ・egg 製作打ち合わせ

キッチンストーブ・egg  製作打ち合わせ_a0122098_14252454.jpg

キッチンストーブ・egg  製作打ち合わせ_a0122098_14265876.jpg

キッチンストーブ・egg

安曇野・金澤図工で、製作の打ち合わせ。
ガラスハッチの丁番、ハンドル、ガラスの固定方法、
たくさんのディテールがある。
鉄と溶接は、知らないことばかり。
次回は、ベニアで製作し、確認らしい。

夜は、安曇野在・横山さん、金澤さん、奥田さん、
そして、憩暖・剱持さんたちと食事。
つくりながら、壊れたときのこと、直すときのことを、
いつも考えていると・・・。
そんな会話をしながら、遅くまで飲んだ。

曲面耐熱ガラスの製作は、5週間。まずは、そこから。

おまけ・松本散歩
キッチンストーブ・egg  製作打ち合わせ_a0122098_1428119.jpg

キッチンストーブ・egg  製作打ち合わせ_a0122098_14285039.jpg


憩暖ブログ・egg製作

by sato-sigenori | 2018-06-14 14:29 | キッチンストーブegg | Comments(0)

2018 キッチンストーブegg開発 煙試験

2018 キッチンストーブegg開発 煙試験_a0122098_10455416.jpg
























2018 キッチンストーブegg開発 煙試験

ストーブの開発は、イメージだけでは、成立しない。
断面の計画が、とても重要。
1/5の透明模型で検討。

炉開口部の大きさ、スロートスリットの大きさ、
ヘッドの大きさ、煙突径、煙突長さ。

これらを理解し、煙の気持ちとなり、
煙突までに流速が上げて、
気持ち良く流れることを意識して、スタディする。

うまくいかないと、開口部から、煙が漏れてしまう。
今回のポイントは、
ヘッド形状によるスリット面積とその形状・・・。

こんな地味な作業がいるのである。
by sato-sigenori | 2018-04-07 10:46 | キッチンストーブegg | Comments(0)

2018 キッチンストーブegg開発 シーンから考える

2018 キッチンストーブegg開発 シーンから考える_a0122098_206184.jpg
2018 キッチンストーブegg開発 シーンから考える_a0122098_20184370.jpg


































ストーブの大きさ、フォルムを考えるのは、
頭だけでは、なかなか難しい。
生活のシーンから、考える。
使う空間をイメージして・・・。
もう決めないといけない。

2018 キッチンストーブegg開発 シーンから考える_a0122098_207763.jpg
by sato-sigenori | 2018-04-04 20:07 | キッチンストーブegg | Comments(0)

2018 キッチンストーブ egg 開発 平面

2018 キッチンストーブ egg 開発 平面_a0122098_2047258.jpg

新しいキッチンストーブの平面は、卵形。
ピザ用プレートが入ることを、
条件に、平面の形を悩んでいる。

頭部が大きい形と、小さい形。
大きい方が、扉の間口が広い
実際は、幅として2cm違うだけ・・・。
立体にすると意味ありげに重さを感じる・・・。
実用的でありながら、絶対的なひとつの形・・・。

求める形の基準は、なんだったのだろうか。
今回のテーマは、30坪ぐらいの小さな住宅に置く、
小さなキッチンストーブ。
自分が思う生活の景色に、主張しすぎない形。
そして、なにより単体として、チャーミングな形、
「これが、欲しい」と思う形としたい。
やはり、頭部の小さい方なのだろうか。
苦しい・・・。

2018 キッチンストーブ egg 開発 平面_a0122098_20472854.jpg

by sato-sigenori | 2018-03-19 20:47 | キッチンストーブegg | Comments(0)

2018 キッチンストーブ egg開発

2018 キッチンストーブ egg開発_a0122098_20145637.jpg

2018 キッチンストーブ egg開発_a0122098_20151724.jpg
2018 キッチンストーブ egg開発_a0122098_2071673.jpg

キッチンストーブの開発のため、
昨日、今日と大阪・憩暖へ
以前、担当した KODAKの燃焼テストと、
煮炊きの実施体験。
剱持さんの奥さん・ゆかさんに、
美味しいポトフをつくってもらう。

耐火ガラスハッチのディテールの検討。
一歩前へ進もう。
by sato-sigenori | 2018-03-02 20:11 | キッチンストーブegg | Comments(0)